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El bisfenol A (BPA) es una sustancia química tóxica que se usa para elaborar algunos tipos de plásticos con los que se fabrican envases para alimentos y bebidas, tales como garrafones y envases para agua.

El problema no es la presencia de BPA en determinados plásticos, sino que cuando dichos plásticos se encuentran en contacto con los alimentos, parte del BPA puede pasar a los mismos, ser ingerido entonces por el ser humano o los animales y pasar al medio ambiente. Es lo que se denomina migración.

Posibles migraciones que pueden darse: al agua embotellada en envases de plástico, al agua calentada en calentadores de agua hechos de plástico, a alimentos guardados en bolsas y contenedores de plástico, en la nevera, al calentarlos con el microondas o congelarlos, etc.

Entre los efectos adversos cabe destacar:

· Cambios en el comportamiento. Hiperactividad, agresividad

· Diabetes y obesidad

· Pubertad temprana

· Reducción de la cantidad de esperma

· Cáncer de próstata

· Cáncer de mama

· Alteraciones cromosómicas

· Daño cerebral

· Deterioro de la función inmune

· Disminución de los niveles de antioxidantes enzimático

Datos importantes del BPA

· El BPA es perjudicial para la salud y para el medio ambiente.

· Se desconoce con exactitud cual es la dosis máxima de BPA que se puede considerar que no produce efectos adversos sobre la salud. Especialmente a largo plazo.

· Los plásticos reutilizados con frecuencia liberan más BPA.

 

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